Профессия тамада. Тамада как профессия, или почему в любом деле важно быть профессионалом

Если коллектив не рассчитывает на свои силы в подготовке праздника, выход один - пригласить профессионального ведущего. Но зачастую организаторы торжеств задают вопрос: "А зачем ведущий? Вкусная еда, музыканты - что еще надо?" Попробуем ответить на этот вопрос.


Прежде всего, ведущий есть на любом празднике - так уж повелось! И только на небольших мероприятиях его обязанности берет на себя один из гостей.


Основных обязанностей ведущего две:


административная - соблюдать "протокол" мероприятия. Например, в случае банкетного мероприятия - это встреча и "рассадка" гостей, решение вопроса с порядком, очередностью вручения подарков, произнесения тостов, "перекуров" и танцевальных пауз;


развлекательная - организовывать тосты, розыгрыши, конкурсы, викторины или просто поддерживать беседу.


В одних случаях необходимо привлечение профессионального ведущего, а иногда можно или даже нужно положиться на исполнение этой роли "своим" человеком - это зависит от размаха мероприятия.


Праздник "малого круга"


Даже в дружеской компании из трех-пяти человек есть заводила, направляющий течение "мероприятия", регулирующий ход разговора ("Ну, а ты ему что?.."), знающий больше анекдотов ("А вот еще один..."), в конце концов, определяющий общий регламент ("Еще по сто пятьдесят - и по домам!..").


В этом случае ведущий должен быть частью коллектива - привлечение профессионала здесь будет неуместным.


Праздник "среднего круга"


Это, как правило, вечеринки на десять-пятнадцать, максимум двадцать гостей, объединенных дружескими, близкими отношениями, сплоченных общими интересами.


Ведущий в этом случае может быть как частью коллектива, одним из гостей, "душой компании", так и человеком "со стороны".


Например, когда нет "однородности" коллектива, гости объединены только "событием", не имеют общих тем для интересной беседы. Или праздник имеет ярко выраженную тематическую направленность, например, корпоративный праздник, проводимый в ресторане с мексиканской кухней и стилизованный под карнавал. Ведущий здесь задает правила игры и поддерживает заданную атмосферу.


Праздник "большого круга"


Коллектив из 20 и более человек, как правило, не объединен близким знакомством и склонен к дроблению на более мелкие группы, в каждой из которых может быть свой лидер.


Привлечение профессионального ведущего - самый приемлемый вариант при организации корпоративных праздников, где могут присутствовать несколько "лидеров", претендующих на внимание публики и прямо или косвенно конкурирующих между собой.


Профессиональный ведущий, наряду с импровизацией, имеет массу наработок, заготовок и вариантов развития событий, он способен направить общее настроение и поддержать его, найти общий язык с гостями, объединить несколько десятков человек с разным настроением, образованием, социальным положением и возрастом - то есть осуществить то, что по причине невладения профессией при всем желании не сможет сделать самый талантливый "самородок".

Наша страна - это помимо всего прочего страна ярлыков и стереотипов. И как историк по образованию я понимаю почему так происходит. Ещё каких то 30 лет назад наших родителей (тогда еще молодых ребятишек) воспитывали в духе коллективизма и коммунизма, то сейчас всем им приходится сталкиваться с новыми реалиями и изменениями, которые происходят абсолютно во всех сферах жизни.

Это всё касается и такой большой и важной сферы нашей жизни как праздники. В советское время понятия "ивент-индустрия" не существовало. Организацией праздника на высших уровнях занимались специальные комитеты партии, ну а создание атмосферы праздника и веселья на личных торжествах как правило отводилось самому "талантливому" в роду (это могли быть дяди -баянисты, или тётки - болтушки - любительницы придумать весёлые конкурсы по "поиску прищепок"), которым в удовольствие было развлекать гостей. Такие люди не нуждались в оплате своего труда и всегда были на особом счету у родственников. Но как бы то ни было, серьезной профессией эта работа не считалась, да и как может быть серьезной работой "простое чесание языком"?

Переломный момент

Но с некоторых пор всё изменилось. Рыночная экономика породила со временем большую конкуренцию практически в каждой сфере. Компаний становилось все больше, выбор все богаче. А с повсеместным появлением интернета "образованность" людей в понимании тех или иных вещей (в том числе и как правильно и красиво организовать праздник) стала куда выше. Конечно же, это коснулось и ивент - сферы. Все изменения в жизни страны поспособствовали активному развитию ивент - индустрии, возник большой спрос на подобные услуги, что в конце концов породило бесчисленное множество предложений. Однако, увеличение спроса и предложения не так явно сказалась на повышении качества услуг. Во многом, организатором вечеров, праздников остались те же самые дяди и тети, которые, переквалифицировавшись, в тамаду за свою работу начали брать деньги.

О тонкостях профессии

Любая профессия состоит из множества подводных камней, которые не заметны для глаз обывателя. Вот и профессия (я осознанно применяю именно это слово) тамады для многих кажется не серьезной и местами даже смешной. Во многом это объясняется тем, что яркие представители этого "вида" сильно ее дискредитировали. Проведение конкурсов с переодеванием, или удерживание яйца между телами незнакомых людей, поиск прищепки между ног или попадание ручкой в бутылку. Это лишь небольшой ТОП изощрённых игр. Я до сих пор с ужасом вспоминаю свадьбу своего друга, на которой меня тамада насильно затащил в комнату для переодеваний и пытался заставить одеть большой женский бюстгальтер на голый торс и юбку. В итоге выступали в этом одеянии другие ребята, и всем было весело, смешно...но черт возьми, как же ужасно это выглядело.

Именно поэтому организации праздников, ведению мероприятий необходимо учиться. Здесь недостаточно одного желания или таланта выступать на сцене. Ведь по сути, ведущий /тамада отвечает за самое главное на празднике - за атмосферу. И легкая шуточка про хитрых евреев может сильно обидеть гостей из Израиля и испортить вечер, к которому готовились весь год, впрочем как и правильный, индивидуальный подход и подготовка к мероприятию могут привести в восторг публику, обеспечивая будущее ведущего заказами. Тамада это профессия, такая же важная как и любая другая. Согласитесь, вам бы не было приятно если стоматолог вырывал вам зуб, привязывая его ниткой к двери? В любом деле есть свои правила, лишь следую которым возможен результат. И пусть в нашей стране пока не учат правильно вести мероприятия на уровне ВУЗов, но разве в наше интернетовское время можно на это ссылаться? Думаю, нет.

В завершении, хочу отметить, что жить стереотипами - штука неблагодарная. Относясь к работе тамады несерьезно - мы и будем получать в партнеры таких товарищей, потому как профессионалы себя уважают и не будут работать там, где их труд не понимают. Посему важно при выборе поставщика этих услуг подходить серьезно, в конце концов, от этого зависит каким будет праздник.

Бытует мнение, что у представителей этой профессии каждый день – праздник. Возможно, со стороны все выглядит именно так, на самом же деле командовать банкетом – это сложная работа, требующая огромной эмоциональной и энергетической отдачи. Поэтому тамада в наши дни – это, прежде всего, профессия. И именно о ней мы сегодня замолвим словечко.

Чем больше общаешься с ними, тем больше убеждаешься, что самая благодатная почва для взращивания тамады - педагогический стаж. Летние лагеря, кружки, конкурсы самодеятельности - все это помогает вызреть в человеке организаторским и, что немаловажно, артистическим способностям. Вот и сегодняшний мой собеседник - Виктор Петрович Газенкампф - подтверждает сей факт своим примером. Просто однажды он как в той песне поется «ушел со школьного двора» и решил начать зарабатывать деньги. Так он, собственно, и стал тамадой. Динамичный, общительный, притягательный - с первой же минуты нашего с ним разговора я поняла, почему руководитель агентства «Махаббат-Семей» посоветовала мне именно его.

- Мне слово «тамада» не нравится, - перебил он мою попытку его так «обозвать». - Тамадой на Кавказе называют так сказать ответственного за тосты. Я этим не ограничиваюсь. Я - организатор, устроитель, если хотите. А это не просто передать слово кому-то или организовать игры. Сегодня от тамады требуется нечто большее. Мне не тяжело, допустим, подойти и налить вина гостю, если официант занят на кухне разделкой курицы, я всегда улучу минутку сбегать на кухню и распорядиться на счет горячего. Сущность моей работы - сделать так, чтобы все мероприятие в целом прошло безупречно, а не просто развлечь пресыщенную публику.

Я было заикнулась про сложность поиска клиентов на местном рынке и про невероятные скачки инфляции, на что получила весьма оптимистичный ответ:

- Мы все спим под одним одеялом. Город небольшой, бывает в одном и том же коллективе по 7 раз банкеты проводить приходится и каждый раз так сказать изобретать велосипед. Поэтому, на мой взгляд, проблем с клиентами у профессионального тамады быть не должно. Тебе просто необходимо понимать, что каждый твой выход на работу - это определенный вклад в твою репутацию. Поэтому лучший способ привлечь клиентов - каждое мероприятие проводить «на пять» и тогда уже отзывы довольных гостей сделают свое дело.

А что касается сложной экономической ситуации, ее влияние, действительно, чувствуется. Не то, чтобы гулять стали меньше. Просто все время ждешь определенного роста, а в нынешней ситуации достичь его стало довольно сложно.

- А личный «кодекс чести» тамады у Вас имеется? - спрашиваю я. Улыбается…

- Ну, как без этого , - признается он. Абсолютное табу - не пить и за стол не садиться. Профессиональному организатору без этого никак. Ну, представляете, если я сяду и начну пить вместе с гостями! Расслабишься и можешь потерять контакт с публикой, упустить не без труда завоеванное внимание. Но бывают, конечно же, и какие-то моменты, когда отказывать гостю нельзя. Допустим, я никогда не отказываюсь подарить даме танец.

Поинтересовалась предпочтениями, спрашиваю: «А какая публика с вершины Ваших 10-ти лет стажа более благодатная?», - в ожидании банального «все гости хороши». На что совершенно неожиданно и вполне конкретно узнаю:

- 40-50 лет. Спросите почему? Эти люди прошли не совсем легкие советские годы, пережили кризис 90-х и уже просто научились получать удовольствие от простых жизненных радостей.

Не раз слышала, что профессия эта сезонная, интересуюсь у моего собеседника, насколько это соответствует действительности.

- Безусловно, большое влияние на количество заказов оказывают официальные праздники, подобные Новому Году и Международному женскому дню, а также время года. Допустим, для свадеб сейчас не сезон, кто-то придумал же, что жениться в мае - всю жизнь маяться. Для таких торжеств сезон начнется летом, а пика достигнет в августе-сентябре. Но и в такие дни работа не стоит на месте. Корпоративные вечера, презентации - все эти мероприятия идут круглый год.
Осторожно спрашиваю на счет заработка тамады на местном рынке, люди обычно не любят подобных вопросов.

- Не знаю, как другие зарабатывают, - признается он, - кто-то говорит, что за одну свадьбу по 30-40 тысяч тенге берет. Я лично смотрю на клиента, на его платежеспособность, на количество гостей мероприятия, а после устанавливаю цену. Обычно она колеблется от 8-10 - до 15 тысяч тенге.

- А самое оптимальное количество гостей для Вас? - спрашиваю я.

- Где-то около 60-ти человек, - отвечает Виктор Петрович. - Это моя самая любимая цифра. Слишком большое количество гостей - и ты с ними уже не в контакте. С другой стороны, когда людей много, они уже сами себя развлекают.

Другого мнения по этому вопросу следующая моя собеседница - Бакыт Жанбырбаевна Мукашева . Руководя агентством «Той-Думан», предоставляющим услуги организации праздников, Бакыт Жанбырбаевна не перестает сама так сказать «тамадить».

- Для меня, чем больше гостей, тем лучше, - рассказывает она. - У казахского народа это в крови - если гулять, то всем аулом. Для нас 200-300 гостей на мероприятии - цифра привычная. Я, признаться, даже неудобно чувствую себя, если предо мной небольшой коллектив. Большая аудитория - это залог невероятного энергетического заряда. Вот, что мне нравится в моей работе.

В ее агентстве тамада, музыканты, танцоры, операторы - все работают вместе, поэтому по логике вещей спрашиваю: «Насколько важное значение имеет способность тамады работать в коллективе и какие еще качества должны быть присущи профессиональному тамаде?».

- Слаженность внутри коллектива - залог того, что гость ни на одну минуту не заскучает, - рассказывает моя собеседница. - Мы уже научились буквально с полувзгляда понимать друг друга. Мы как артисты, которые играют в спектакле, забыть слова или замешкаться мы не имеем права. Но это не единственное требование к профессиональному тамаде. Тамада должен обладать лидерскими качествами, уметь держать аудиторию, а еще быть тонким психологом. Суметь понять, с какими из гостей лучше всего провести игры, кому дать возможность спеть, и естественно, ни в коем случае не обидеть никого ни словом, ни делом. И при всем при этом суметь развеселить гостей. Поэтому чувство юмора для тамады первоочередно. Большое значение имеет также внешний вид тамады - он должен быть всегда опрятен, аккуратен и приятен на внешность. Хорошо, кстати, если тамада имеет какой-либо талант. Я, допустим, пою, что, несомненно, дает мне больше возможностей для работы с аудиторией.

А помните ли свое первое выступление перед аудиторией? Волновались, наверное? Сегодня, вероятно, уже не так волнительно выходить к аудитории, все же 10 лет работы за плечами? - спрашиваю я.

- Конечно, помню, - отвечает Бакыт Жанбырбаевна. - Переживала, естественно, но ведь тогда и сравнивать особо то не с кем было. Тогда в городе этот вид деятельности только зарождался. Поэтому в этом повезло. Сегодня у меня уже свой стиль, свои наработки, работать легче. Но ведь мир не стоит на месте. Мы не устаем учиться, смотрим видеозаписи с работами профессиональных организаторов мероприятий, читаем литературу, в первую очередь в области человеческой психологии - без этого никак. Мы работаем с людьми напрямую и должны знать подход к каждому.

- Вероятно, трудно вот так по 8-10 часов на ногах на каждом мероприятии отрабатывать? - интересуюсь я.

- Естественно, тамада - работа нелегкая, - отвечает она. - И в физическом, и в эмоциональном плане. Допустим, если хозяина банкета что-то не устроило, мы должны спрятать все свои переживания, выслушать критику и постараться исправиться на ходу. А после выйти к гостям и улыбнуться. Ведь имидж для нас на первом месте. Мы вообще должны быть мобильны во всем, ведь аудитория каждый раз разная, и приходится каждый раз подстраиваться под самых разных людей.

Так закончился мой разговор с этими поистине необыкновенными и как-то по-особенному позитивными представителями профессии тамада. Не удивительно, что они такие. Ведь их работа - дарить людям радость.

Спросите человека из поколения прошлого века «как выглядит тамада?» и вы непременно получите широкое описание с мельчайшими подробностями: большая жирная тетька с яркими красными губами и синими тенями, с осевшим от жира голосом и забавной юбкой-карандаш, либо усатый грузин. Собственно, такие стереотипы исходят из этимологии слова «тамада» — придумали эту профессию грузины, мастера своего дела, которые издревле славились умением грамотно вести пиршества.
Сегодня найти подобный экземпляр тамады уже тяжело, да и не модно быть простым тамадой. Торжества и свадьбы теперь ведет тамада-ведущий, программа которого, кстати, намного интереснее и разнообразнее, чем в прошлом веке. О том, как проходят свадьбы сейчас и как это представляется со сцены, нам рассказала тамада-ведущая Анастасия Ивлева.

TNR: Как давно вы занимаетесь этой работой? Вы нашли в себе призвание — быть тамадой?

Анастасия: Ведущей event мероприятий я являюсь уже 6 лет. Ну или если говорить честно, то не все шесть лет я полностью занимаюсь только праздниками. Первые два года это было что-то типа хобби. Я закончила курсы ведущих праздничных мероприятий и периодически проводила свадьбы, при этом сама в это время работала заместителем директора в Новосибирском фонде культуры.

TNR: Что, по-вашему, самое главное в этой работе?

Анастасия: «По-нашему» главное, чтобы человек, который проводит праздники, отдавался этому делу целиком и полностью. Чтобы на первом месте стояла ответственность за хорошее настроение клиента, а потом все остальное. К сожалению, сейчас в Новосибирске прослеживается не хорошая тенденция, когда у людей на первом месте стоит финансовая сторона вопроса. Они не заботятся ни о собственном имидже, ни о том, чтобы гости были довольны, им нравится хруст купюр в кармане.
Связано это в первую очередь с тем, что в нашу профессию, а я не побоюсь назвать то, чем я занимаюсь, именно профессией, прутся (простите за выражение) все, кому не лень. Каждая «фекла», которая подержала микрофон в руках, у друзей на свадьбе и её вдруг озарило, что она большой юморЫст и не фиговый такой ведущий, начинает свою сольную деятельность.Я конечно немного утрирую, но примерно так во многих случаях и происходит

TNR: Как много тамаде приходиться разговаривать на празднике? Чем отличается тамада от ведущего?

Анастасия: Этот вопрос можно сравнить с вопросом к трактористу. «Скажите, тракторист, как долго вы в процессе работы находитесь за рычагами трактора?» Давайте я отвечу за тракториста «Я провожу все своё рабочее время за рычагами трактора». Работа языком для ведущей — это её хлеб. Говорить приходится всегда. Каждое действие по сценарию должно мною комментироваться, каждый конкурс, элементы традиций, общение с гостями — все это проходит под мой замечательный аккомпанемент.
Как по-другому, я не знаю. Я просто не представляю, чтобы гости молча, в тишине «накатывали» одну рюмку за другой и при этом сами же себе придумывали повод выпить, а когда бы им это надоедало, то они пускались бы в пляс, под музыку, которую сами бы и заказали. Поэтому работа ведущей — говорить, говорить и ещё раз говорить.

Ну а по поводу вашего вопроса, чем отличается тамада от ведущего, если можно отвечу кратко. Тамада — это грузин с усами, причем уважаемый всеми членами его тейпа, который неустанно говорит тосты и всячески восхваляет виновника торжества. На этом его миссия заканчивается. Ведущий же — это тот человек, который мероприятия именно проводит. Ведь современное торжество — это не только тосты и восхваления, это ещё и развлечение гостей. Но у нас, к сожалению, сам смысл слова «тамада» уже давно трансформировался и исказился, и многие просто не понимают разницы. Но лично я никогда не заостряю на этом внимание у клиентов. Хотят называть тамада, пусть называют. Лишь бы в терновый куст не бросали.

TNR: У вас есть какие-то специальные «Фишки «Тамады? Что-то коронное?

Анастасия: Конечно, есть. Но на то они и фишки, чтобы о них узнавали непосредственно на мероприятии. Причем лично от меня, потому что это мои фишки. Основная идея в том, чтобы привлечь максимум гостей к участию в различных запланированных сценарием элементах праздника, при этом сделать так, чтобы они поняли, что являются участниками, только уже непосредственно участвуя. Немного каламбур.

TNR: Расскажите о необычных свадьбах, которые вам удалось провести?

Анастасия: Из необычных…хм…ну пожалуй, смогу назвать необычными свадьбу на теплоходе, так как процентов девяносто девять свадеб, я провожу все-таки на суше, и свадьба в сауне. Это было «прЭлЭстно», когда жених с невестой под занавес прыгнули в бассейн в своих свадебных нарядах. А вообще для меня каждая свадьба по-своему не обычна и к каждой свадьбе я подхожу индивидуально, и с большинством своих молодоженов в конце мы становимся просто хорошими приятелями.

TNR: Как часто случаются драки на свадьбах? И кто с кем обычно дерется? Что делаете в этой ситуации вы?


Анастасия: к счастью, на моих мероприятиях драк пока (тьфу,тьфу,тьфу не сглазить) не было. Да и откуда им взяться, если все торжество проходит по сценарию, который ты же сама и написала. Им просто некогда заниматься ерундой, они все веселятся и отдыхают. К слову сказать, на моей памяти есть парочка ведущих, которые абсолютно не умеют «держать» аудиторию и вот, видимо, там и происходят драки.

TNR: А если кто-то сильно напился, каковы действия? И как, на ваш взгляд, это часто бывает?

Анастасия: Ну могу вспомнить только о единичных случаях, а вообще я никогда гостей специально не «спаиваю». Я наоборот их стараюсь больше шевелить, привлекать. Понятно, что если человек приходит с одной целью, влить в себя как можно больше спиртных напитков, он напьется, но я как-то не могу вспомнить что-то особо запоминающееся. В основном пожилым людям в подпитии хочется послушать «Катюшу» и сделать музыку потише (где-то на уровень звучания мобильного телефона), либо микрофон стараются вырвать и начинают нести пьяную чушь. В общем, я стараюсь не запоминать эти не приятные моменты и из всех ситуаций выхожу с улыбкой.
TNR: Бывало ли, что к вам приставало подвыпившее население свадьбы?
Анастасия: В самом начале моей карьеры. Когда я проводила малобюджетные свадьбы. Вопрос решался корректно и быстро.

TNR: Расскажите самые смешные моменты, которые происходили у вас на свадьбах.

Анастасия: Там реально все смешно! Гости такое выделывают, что похлеще, чем в фильме «Горько» будет… Курьезные моменты тоже были конечно. К примеру, с букетом невесты постоянно возникают проблемы: то невеста будет «хорошенькая» и случайно приклеит к себе букет, то подружки за него невольно дерутся и уезжают со сломанными носами, понятно, что все конечно смеются в такие моменты, но на самом деле не очень ситуация. Кстати был ещё случай, один жених заказывал песню «Аэроплан» Дюжева раз десять, не меньше, а все сидели и смотрели как он ловит кайф под неё и танцует.
Гуляли спортсмены..здоровые такие дядьки…а ди-джей у меня не высокого роста…и вот весь вечер подходит такой человек-гора к ди-джею и заказывает «Золотые купола» (ну любит человек шансон) и так раз 15 за вечер. Его уже и выводили, и объясняли — ему по барабану. Подходит и заказывает. И ведь не откажешь. Здоровье-то не железное!

TNR: назовите три нестандартных действа, которые обязательно должны случиться на свадьбе (вроде драки, разлитое вино на платье невесты и т.д)

Анастасия: Забавный вопрос. Я обратила внимание на две вещи, что даже если мы с невестой десять раз обсудим, что её «красть» не будут, её все равно украдут. И скорее всего не один раз. С этим я ничего поделать не могу. Гости подходят и, заглядывая жалобно в глаза, просят: «Ну давайте украдем разочек». Приходится идти на согласование с невестой, она как правило соглашается. Или вообще могут украсть никого не спрашивая. Это стереотип, наверное, такой — есть невеста, значит нужно украсть.

И второй момент. На каждой свадьбе обязательно есть гость, который изначально сидит с лицом «меня не трогать». И действительно в начале мероприятия к нему лучше не подходить, так как показывает практика, поднять его будет невозможно даже с помощью подводки. В лучшем случае он прилюдно нахамит. Но! К середине мероприятия происходит волшебная трансформация и этот гость уже в числе первых шутит, участвует во всех моих конкурсах и всячески дает понять, что он балагур и весельчак. Вот такая странная метаморфоза.

Ведущий развлекательных мероприятий – профессия сложная. Она требует от человека не только наличия коммуникативных навыков, но и таких качеств, как творческие способности, креативное мышление. Если у будущего тамады таких черт характера нет, но есть огромное желание работать в этой отрасли, то со временем, совершенствуя навыки, можно достичь больших высот в данной профессии. Если вы не знаете, как можно стать тамадой, но давно тяготеете к профессии ведущего, то мы подготовили для вас несколько полезных советов.

Кто такой тамада

Слово «тамада» произошло от грузинского слова «тамадоба», которое переводится как «старшинство во время пира». У большинства людей ведущий на торжественных мероприятиях ассоциируется с Кавказом, образом старца с бородой, который произносит длинные поучительные тосты. Действительно, эта профессия родом с Кавказских гор, где искусству устроителя свадеб раньше обучали с детства, а философские тосты передавались от отца к сыну.

Современный тамада является не просто управляющим на празднике – это эрудированный, общительный человек, который умеет находить выход из любой сложной ситуации, легко знакомится со всеми людьми и внушает доверие заказчику с первых слов разговора. Настоящий профессионал умеет сглаживать углы в конфликтных ситуациях и всегда знает, как, с какой интонацией и что необходимо сказать в каждом конкретном случае.

Чтобы неопытность начинающего тамады не бросалась в глаза при получении первого заказа, ему нужно направить всю свою энергию на подготовку интересного сценария. А мы дадим несколько полезных советов начинающему устроителю праздников:

  1. Выбирайте манеру своего поведения, в зависимости от социального статуса и общеобразовательного уровня участников торжества. Если вы еще не можете с первого взгляда это определить, то ориентируйтесь на хозяина праздника.
  2. Не одевайтесь вызывающе или слишком ярко. Задача ведущего состоит в том, чтобы быть веселым и развлекать гостей, а не привлекать их внимание к собственной персоне.
  3. Во время застолья тамаде категорически запрещено пьянеть, поэтому на каждом празднике неукоснительно следуйте самой малой дозе алкоголя.
  4. Следите за правильной речью. Например, часто на праздниках от ведущего можно услышать: «давайте поднимем тост». Следует говорить «поднять бокал» или «сказать тост». Следите за подобными мелочами, ведь образованные люди это подметят, и вы потеряете потенциальных клиентов.
  5. Исполняйте свою роль искренно, с душой. Безразличие и фальшь тамады видны сразу, это значит, что стать профессионалом высокого класса сможет только человек, любящий свое дело.

Какими качествами нужно обладать

Чтобы стать востребованным тамадой, научитесь оказывать воздействие на людей, говорите трогательно и проникновенно. Такие навыки приходят с годами и начинающий ведущий должен как можно больше уделять внимание своему обучению. Практикуйте хорошую дикцию – в этом вопросе совершенству нет предела. Запишитесь на курсы ведущих или занимайтесь самообразованием: сейчас легко получить нужную информацию из открытых и вполне доступных источников.

Умение расположить людей к себе

Профессиональный ведущий торжества умеет поднять настроение и внести живость в любое застолье. Управляющий праздником знает, как показать ценность каждого из присутствующих, не допустить ссоры или быстро погасить скандал безболезненно для окружающих. В зависимости от ситуации, тамада должен сразу располагать к себе людей, научиться вносить в застолье сентиментальность, поэзию, шутки, философию. Ведущий праздника должен чувствовать, когда сделать паузу, включить музыку, а в какое время дать возможность сделать фото и видео.

Научиться фантазировать и импровизировать

Очень важно для тамады уметь делать блестящие и образные импровизации, которые планируются заранее. Ведущий на празднике – это не шут, а дирижер еще не сыгранного оркестра, он несет полную ответственность за настроение сидящих людей и общую атмосферу торжества. Чтобы сделать удачную реплику, тамада не только должен уметь фантазировать, но и собирать информацию о приглашенных гостях:

  • чем занимаются;
  • чем увлекаются;
  • какие у человека привычки;
  • какие проблемы.

Знать много интересных конкурсов

Чтобы знать, какие конкурсы будут интересны для той или иной публики, тамада изучает информацию о праздниках и свадьбах. Чем больше вы будете знать об их истории, нововведениях, тем выше у вас шанс достичь успеха в выбранной профессии. Стандартные сценарии и шутки уже надоели заказчикам, они отдают предпочтение тем профессионалам, которые знают новые, свежие, неординарные конкурсы, и готовы платить тамаде за их проведение немалые деньги.

С чего начать работу тамады

Начинающему тамаде можно посоветовать разработать несколько собственных сценариев. Смешные и интересные идеи можно найти в интернете, книгах и даже в жизни, если человек наблюдательный. Не копируйте чужие наработки, совершенствуйте свои:

  • читайте текст, играйте, стоя перед зеркалом;
  • оттачивайте жесты, движения;
  • внимательно следите за интонацией, тембром голоса.

Если вы начинающий тамада, и пока не умеете петь или играть на музыкальных инструментах, найдите себе сопровождение в виде ансамбля или одного музыканта. Если вы собираетесь работать в одиночку, то подберите музыку, которая будет гармонично дополнять ваши выступления. Все эти умения позволят вам увереннее держаться на публике, а со временем стать преуспевающим ведущим. Не забывайте о рекламе, ведь помимо «сарафанного радио» существуют еще объявления в газетах и интернете.

Видео: как быть хорошим ведущим на свадьбе

Мы уже говорили о том, как должен вести себя на свадьбах тамада, чтобы быть успешным. Сейчас хочется отметить, чего не должен делать ведущий. Во-первых, нельзя допускать фамильярности, независимо от возраста гостей. Даже к маленьким детям на свадьбах нужно обращаться на Вы. Во-вторых, тамада больше не кричит «Горько!». Современные молодожены уже не относятся лояльно к таким призывам, и не хотят целоваться на людях по команде. Ну, и в-третьих, ведущий не должен напрягать гостей тостами, ведь не все умеют выступать публично и не чувствуют себя возле микрофона комфортно.

Стать востребованным тамадой нелегко, но можно. Главное, чтобы у человека была цель и желание. Хорошо, если присутствует талант, тогда высот в профессии достичь гораздо легче. Но если Бог не наградил талантами, значит, захотел, чтобы человек учился, а усердием можно взять любое препятствие. О том, как стать известным ведущим на современном рынке и достичь высот расскажет в видео свадебный тамада А. Бюксель: